Buena actuación del Club Atletismo Montilla en el Meeting-Cross "Baena: Ciudad del Olivar y el Aceite"

Con la participación de unos 500 atletas se celebraba este domingo la decimoquinta edición del Meeting-Cross "Baena: Ciudad del Olivar y el Aceite", una prueba en la que el Club Atletismo Montilla y el atleta montillano Rafael Sánchez Fernández cosecharon una buena actuación. Aunque la lluvia hizo que la celebración de la carrera corriera peligro durante toda la jornada, el tiempo no impidió que las pistas de la Ciudad Deportiva Juan Carlos I fueran escenario de una completa tarde de atletismo.

Algo después de las 18.00 de la tarde se iniciaban las pruebas en las categorías Cadete, Juvenil, Infantil, Alevín, Benjamín y Dependiente, con distancias desde los 400 a 1.500 metros. Los ganadores fueron Alberto Capitán, Augusto Gómez, Rafael Cañete, José Mata, Yasmine Boutoil, Alejandro Gallardo, Carmen Priego, Vicente Ariza, Natalia Caballero, Inmaculada Gálvez y Jesús Carmona.

A las 19.00, el concejal de Deportes, Antonio Linares, daba el pistoletazo de salida a la prueba reina, un cross de 12 kilómetros en el que el barro fue el invitado de excepción. Aunque se había barajado la posibilidad de cambiar el recorrido por el de años anteriores, la Delegación de Deportes decidió mantener el trazado previsto, 12.000 metros de múltiples subidas y bajadas con un marco incomparable: los olivares baenenses.

Fueron cerca de 300 intrépidos los que desafiaron a un recorrido exigente y a unas condiciones que no eran óptimas para la práctica del atletismo. Sin embargo, el adjetivo "divertido" fue el más repetido entre los participantes a la finalización de la prueba, que no dejó indiferente a ningún atleta por sus constantes obstáculos y zonas embarradas.

Diego de la Fuente, del Club Deportivo Surco Aventura de Lucena, cruzó la meta en primera posición y paró el crono en 44: 42, completando la prueba a un ritmo de 3: 44 el kilómetro. A de la Fuente le siguieron el montillano Rafael Sánchez, que entró en meta casi dos minutos después, y Salvador Reina. En categoría femenina se adjudicó la primera plaza Inmaculada Cantero, del Club Los Califas, con un tiempo de 54:41. Le acompañaron en el podio María del Carmen Mayorga e Irene Rancaño.

Una vez terminado el cross solo restaban por disputarse las pruebas de Chupetes e Infantil, Cadete y Juvenil Femenino. Por último, el concejal de Deportes y la segunda teniente de alcalde, Manuela López, hicieron entrega de los trofeos y medallas a las distintas categorías.

Recibieron un galardón los clubes con mayor representación: además del Media Legua, el Club Atletismo Montemayor y el Club Atletismo Egabrense fueron los que más corredores aportaron a una cita que volvió a superar las expectativas. También destacó la participación de atletas de Lucena, Montilla y Córdoba.

En lo que al medallero montillano se refiere, y además del gran papel de Rafael Sánchez Fernández –que defiende los colores del Club de Atletismo Cordobés–, La Marea Amarilla regresó a Montilla con tres medallas de oro, una de plata y una de bronce.

Así, la primera posición de sus respectivas categorías fue para Carmen Priego Aranda (Benjamin Femenino), María del Mar Marqués Córdoba (Juvenil Femenino) y Ana Herrador Luque (Veterano A Femenino). Por su parte, Luis Rodríguez López fue segundo en la categoría de Veterano B Masculino, mientras que Víctor Jesús Mendoza Ortiz logró el bronce en Senior Masculino.