Derrota ante Martos con nueva polémica arbitral

Partido muy importante para el equipo de Primera Nacional del Club Baloncesto Montilla, que afrontaba el duelo con la intención de levantar el vuelo ante un rival directo por los puestos bajos de la clasificación, el Proinsur C.B. Martos. A priori, se presumía un encuentro asequible para los montillanos, a pesar de las numerosas bajas que persisten en la plantilla prácticamente desde el inicio de la temporada.

El partido empieza con los de José López muy concentrados en defensa y con bastante criterio ofensivo para dominar claramente el juego en la primera parte del cuarto, aunque no conseguía despegarse en el marcador (min. 5: 9-7).

En la segunda parte del cuarto se baja la concentración defensiva y, aunque se consigue mantener el nivel ofensivo, no es suficiente para mantener el dominio. Se termina cediendo al final del cuarto por el tanteo de 19-25.

En el segundo cuarto, vuelta a la concentración defensiva y parcial de 7-0 contra la zona visitante para recuperar el dominio en el marcador (min. 6: 26-25). Pero Martos reacciona para recuperar e incluso aumentar la diferencia que tenía con la ayuda de la pasividad defensiva local que, por el miedo a la falta, no es capaz de meter la intensidad necesaria que sí tiene Martos para atascar el ataque vinícola. Al final del cuarto el tanteo es de 29-37.

Tras el descanso, como no podía ser de otra forma, reacción vinícola para, de nuevo, ponerse por delante en el marcador (min. 5: 43-41). Con el partido igualado en los siguientes minutos en todos los aspectos se pueden ver unos minutos bastantes entretenidos (min. 9: 51-51). En los dos últimos minutos, Martos con dos 2+1 consigue terminar con ventaja en el marcador, finalizando el cuarto con el tanteo de 55-58.

Último cuarto con todo por decidir. Primer minuto y todo sigue igual (min. 1: 57-60). En este momento, Montilla se atasca en ataque y, aunque la defensa es buena, no se consigue mantener la igualdad en el marcador (min. 4: 57-68).

Tiempo muerto local en el que se cambia la defensa, consiguiendo robar un par de balones con los que se intenta montar el contraataque aunque son cortados por la defensa visitante, a juicio de la plantilla vinícola de manera claramente antideportiva.

Es a partir de este momento cuando se decide el partido: robo de balón del jugador número 13 de Martos, montando el contraataque, pero se choca con el árbitro que está fuera del campo y el jugador se sale del campo con los dos pies y botando el balón fuera, justo delante del banquillo local. Sin embargo, la pareja arbitral no aprecia nada y la situación termina con canasta al contraataque y técnica a los montillanos por las protestas, que es anotada en el correspondiente tiro libre.

Posteriormente, los jiennenses meten un triple tras el saque de centro, lo que cierra una jugada de 6 puntos para los visitantes (min 5: 57-76). Los vinícolas lo intentan pero ni los ánimos ni mucho menos la concentración es la idónea: poco criterio ofensivo y poca claridad defensiva.

Vuelve a tener lugar otra jugada polémica. Y es que se sanciona al Galletino's Montilla con una falta antideportiva en el intento de robo de un balón en medio campo, con toda la defensa montada por detrás.

El jugador número 13 de Martos, delante del árbitro, se permite el lujo de insultar a un jugador montillano, que responde a la ofensa encarándose con él para decirle que eso no es necesari. Las consecuencias son nefastas para los intereses vinícolas: descalificante para el jugador montillano y, tras las protestas para que sancionen también al jugador visitante, los árbitros sancionan a los locales con otras tres técnicas: siete tiros libres para los visitantes para terminar de romper el partido (min. 7: 59-86). El encuentro termina con el tanteo de 61-87.

"Estoy seguro de que el partido lo perdimos por nuestros numerosos errores, tanto en ataque como en defensa, ya que no conseguimos ser constantes en nuestro juego ofensivo ni mantener la intensidad ni concentración en defensa durante los 40 minutos que duró el partido", reconoció José López.

Con todo, el técnico vinícola resaltó que aun reconociendo "el margen de error que se les debe de dar a los árbitros como personas que son y lo difícil que es arbitrar un partido de baloncesto", la relación del Galletino's Montilla con los colegiados "empieza a ser un gran problema", ya que, "partido tras partido miran con lupa todas nuestras acciones y con algo más de permisividad a los rivales".

Para López, aunque en muchos casos no se trata de acciones aparentemente decisivas, sí son lo suficientemente relevantes "para sacar del partido a nuestro equipo por unos instantes que, a la postre, son decisivos para que el resultado sea diferente del que podría haber sido".

"Solo nos queda intentar sacar fuerzas de donde no hay para regenerar nuestra ilusión, que es nuestra mejor arma, aunque tras este partido quizás está más baja que nunca", señaló el técnico vinícola, quien se mostró esperanzado en que "la suerte nos cambie, bien sea con algún fichaje que se adapte a la filosofía del club o con la recuperación de los numerosos lesionados que tenemos".