Espinosa bate el récord del Cross Batalla de Munda

La sexta edición del Cross Batalla de Munda ya es historia. 332 corredores, 18 marchadores nórdicos y un buen puñado de senderistas participaron en esta nueva y exitosa edición sobre 19 kilómetros (diez para los marchadores) de una de las pruebas punteras a nivel nacional en el mundo del minimalismo, con salida y llegada en la Cooperativa La Unión.

Miguel Espinosa de los Ángeles, del Tablerum Diccor, se hizo con un claro triunfo, batiendo el récord de la prueba, que quedó en 01:06:18, un crono que rebajaba en 30 segundos el mejor tiempo que ostentaba hasta la fecha Rafael Bermúdez.

Espinosa, que también se adjudicó la meta volante, aventajó en 04:44 al segundo clasificado y campeón de la pasada edición, el corredor local del Montilla Running Javier Ponferrada Hidalgo, mientras que el tercer clasificado fue el también atleta local, perteneciente al Club Atletismo Montilla, Rafael Sánchez Fernández, que paró el crono en 01:11:23.

Por su parte, Daniel Cordón Toscano, del C.D. Trivila, fue cuarto con una marca de 01:12:04 y Daniel Molina Valenzuela, del Club de Atletismo y Triatlón de Lucena, fue quinto con 01:12:51. El mejor atleta minimalista fue Antonio Rosa Trujillo, del Triatlón Montilla, con 01:14:30, y el mejor descalcista fue Carlos Pacheco Agudo, del Club Pies Negros, con 01:32:47.

En categoría femenina, apretado triunfo para Belén Jiménez Díaz, del Club de Atletismo y Triatlón de Lucena, con un tiempo de 01:29:23, adelantando en la segunda parte de la prueba a la vencedora de la meta volante, Inma Mellado Calderón, del club Piedra Luenga, que acabó en segundo lugar con 01:29:55, mientras que la tercera clasificada fue Cristina Ayala Márquez, del Club Atletismo Playas de Málaga y una marca de 01:34:26.

Migueli Cerro Carpio, del MS Runners, acabó en cuarto lugar, con 01:34:56, y Araceli Maro Egea, del Maratón de Lucena, fue quinta con 01:35:04. Marta Herrador Muñoz, del C.D. Trivila, fue la mejor atleta local con un tiempo de 01:36:20, mientras que Conchi Ponti Galindo, del club Huellas Animales fue la mejor minimalista, con 01:35:53. Por último, María José Gómez Luque, del Club Pies Negros, se convirtió en la mejor descalcista con 02:01:37.

Los participantes en la categoría de Marcha Nórdica cubrieron una distancia de 10 kilómetros con triunfo absoluto para toda una campeona de Europa, la italiana Daniela Basso, con 01:10:05, mientras que su compatriota Giorgio Rizzi fue el mejor en categoría masculina, con un tiempo de 01:13:38.